Saturday, 28 September 2013

Испытание школой: учение или мучение?


Что в жизни школьника важнее?
Давайте попробуем, уважаемые взрослые, вывести универсальную формулу из двух слов, но объёмную и ёмкую, что главное для всех родителей в жизни их детей.
                      ЧТО       и       ЧТО            РЕБЁНКА?
Поверьте, этот опрос проводился мною неоднократно с коллегами-учителями, родителями учеников, подругами. И всегда совместными усилиями, после размышлений вслух и споров получалось одно и тоже:
                    СЧАСТЬЕ     и     ЗДОРОВЬЕ        РЕБЁНКА.
*У вас получилось что-то другое? Может быть, поразмыслить ещё раз?
А как же образование? Но, попробуйте заменить любой из двух компонентов нашей универсальной формулы на слово «ОБРАЗОВАНИЕ». Получилось? У меня – нет. Вы хотите, чтобы ваш ребёнок был образован и здоров, но несчастлив? Я – нет. Давайте попробуем по-другому. Вы хотите, чтобы ваш ребёнок был образован и счастлив, но нездоров? Опять – нет. Пожалуй, слово «образование» может только прикладываться к нашей универсальной формуле.
 А теперь следующий очень трудный вопрос. Что делает наша школа с детьми? Она их делает счастливыми и здоровыми? К сожалению, нет. А как же? Часто несчастными и почти всегда нездоровыми. Или так: иногда несчастными и чуть-чуть нездоровыми. Но, какая разница? Ведь очевидно, что здоровыми и счастливыми школа наших детей точно не делает.
Так что же это за игра, в которую играют все взрослые россияне? С цветочками и шариками нарядных и красивых детей взрослые с удовольствием ведут в первый класс, объясняя им, что это – самый счастливый день в жизни. Дальше эту игру подхватывают учителя. Они (то есть мы) говорят детям, что поведут их в волшебную страну знаний. И все взрослые верят, что их дети будут учиться хорошо и, конечно, будут здоровы и счастливы. По крайней мере, очень на это надеяться.
Но дети, которые идут первый раз в первый класс и не подозревают, что они не всегда в школе будут счастливы и здоровы.
Так что, уважаемые взрослые, «школьные годы - чудесные»? Или не очень?

No comments:

Post a comment