Saturday, 19 October 2013

Не школой единой жив человек!


Каждый учитель – предметник, задавая домашнее задание, должен умножить его на 6 или на 5, ведь у ребят 5, а чаще 6 уроков в день. Учитель часто ведёт себя так, как будто его предмет – единственный и самый важный. А так хотелось бы, чтобы учащиеся после школы каждый день какое-то время проводили на стадионе, в бассейне, на катке или на дорожке для роликовых коньков. Так хочется, чтобы они занимались творчеством, какой-то экспериментальной и исследовательской деятельностью, под руководством мудрых и неленивых взрослых. Очень хочется, чтобы у детей наших были любимые дела и увлечения и они вырастали бы при этом здоровыми и успешными в жизни личностями.

Мечта каждого школяра: Урокам – время, а потехе – час. (Хотя бы один час, но ежедневно).
Но, оставим лирику («мечты, мечты – где ваша сладость?!») и вернёмся к нашим школьным будням с ежедневными огромными домашними заданиями.
А что, если провести такой эксперимент: в учительской повесить лист ватмана и маркером крупно записывать домашние задания, которые заданы учащимся хотя бы в 10-11 классах. Это наглядно показало бы нам, учителям, какой объём домашних заданий получают ребята в школе. Кстати, таким же образом можно было бы и составлять расписание предполагаемых на учебной неделе контрольных, самостоятельных, тестов, опросов и всевозможных зачётов, которых иногда у ребят, оказывается, по несколько в день.
Нельзя, чтобы у ребёнка ничего в жизни кроме учёбы не было. Нельзя обеднять жизнь подрастающего человека, лишая его права иметь личные дела и интересы вне школьных программ и занятий. Ведь сейчас на первый план выходит (хотелось бы в это верить!) индивидуально-личностное развитие человека, а не количество вызубренных формул и заученных страниц учебников.
Так наши дети учатся, чтобы жить, или живут, чтобы учиться? Так мы, взрослые, всё-таки желаем своим детям счастья и здоровья или только декларируем это?
Так всё-таки, уважаемые учителя с большим стажем и не очень, что главное – ваш предмет или счастье и здоровье ребёнка? И что нам важнее: вызубривание длинных параграфов из учебника с последующим выполнением однотипных задач и заданий или максимальная активизация способностей ребёнка и его личностный рост? А возможно ли развитие способностей и интеллектуально-творческий рост обучаемого при постоянной нескончаемой зубрёжке и механическом воспроизведении учебного материала? В чём заключается наша методика преподавания – завалить детей невыполнимым количеством домашних заданий, забивать их на уроках бесконечными контрольными, самостоятельными, опросами, зачётами и модными сегодня тестами? А, может быть, важнее создать условия для личностного роста и развития ребят, научить их учиться и при необходимости переучиваться? Как же создать в нашей школе атмосферу успешного, радостного и  здоровьесберегающего, а не монотонно-мучительного и порой здоровьеугробляющего учения? Ответы каждый желающий составляет самостоятельно.
Надо спокойно понять и принять, что у подрастающей личности, которую мы, уважаемые коллеги, ежедневно видим, не может быть наш предмет самым главным делом жизни. Для этой растущей личности есть ещё очень много значимого и важного в жизни, кроме нашего предмета. И это – нормально!

Афоризм нашего времени: Не школой единой жив человек!

А что, уважаемые взрослые, важнее для вас – выученные исторические даты, вызубренные иностранные слова, заученные математические формулы или счастье и здоровье ребёнка? Из нашего взрослого поведения ответ на этот вопрос вырисовывается отнюдь не однозначным.

No comments:

Post a comment