Saturday, 7 February 2015

«Вам, учителям, за это деньги платят – вот вы и воспитывайте!» Размышление третье


Школе одной с делом воспитания детей не справиться. Воспитывает правда и справедливость, окружающая или не окружающая детей. С.Л. Соловейчик («Педагогика для всех») к термину «природосообразное воспитание»  добавляет ещё одно понятие – «правдосообразное воспитание» - т.е. «воспитание, построенное на стремлении к правде, на вере в правду, на правде». Воспитание ребёнка идёт правдой и справедливостью жизни, жизни вокруг. Или неправдой и несправедливостью. Хотим воспитать ребёнка – надо, чтобы вокруг царила правда и справедливость в отношениях между людьми, чтобы взрослые вокруг поступали честно и справедливо. Это и будет воспитывать, а не высокие слова о правде и справедливости, пусть даже искренно сказанные хорошим учителем. Слова как раз не нужны. Какие мы, мы все вокруг, какое наше общество – такие наши дети. «Дети – жестокие наши разоблачители. Они беспощадно и неподкупно свидетельствуют миру о том, кто мы с вами есть на самом деле». (С.Л. Соловейчик «Педагогика для всех»)

*  Афоризм нашего времени: Неча на школу пенять, коль система крива!

  • Просто цитата: « Раньше, чем вы начнёте воспитывать своих детей, проверьте ваше собственное поведение». А.С. Макаренко

 

Для воспитания просто необходимы пространство любви и доброты, правды и справедливости, труд и сотрудничество, творчество и сотворчество, а также постоянное общение с детьми всех взрослых. Невозможно воспитать детей классными часами два раза в неделю (месяц) по 45 минут. Микстуру так принимать можно, воспитать человека - нет. Воспитывает ребёнка весь мир взрослых вокруг него (вольно или невольно), всё взрослое сообщество – своими нравами и традициями, своим трудом, своим духом, своим отношением к маленьким членам этого общества и к жизни в целом.


Скажу крамолу: Воспитывают не учителя, а весь мир взрослых вокруг.


 А если этот мир вокруг не воспитывает, а антивоспитывает, то на учителей очень удобно свалить вину за это, упорно продолжая игру «Вам, учителям, за это деньги платят, вот вы и воспитывайте».

Просто мысль: При общении любого взрослого с любым ребёнком добра, любви и справедливости на Земле должно увеличиваться.


Это и будет воспитание. Это и будет учение маленькой личности. Если же при нашем общении с ребёнком на земле увеличивается количество зла, ненависти и несправедливости, то это уже - не учение, а мучение. Это – не воспитание, а разрушение маленькой личности. Чем заниматься нам с детьми учением или мучением, воспитанием или разрушением личности – выбирать нам, взрослым.

Конечно, школа должна воспитывать детей. Но вместе со школой этим должны заниматься всё общество вокруг, все взрослые. Хотя, осознавая то или нет, они этим в любом случае занимаются.

Просто цитата: «Человек воспитывается целым обществом. Все события в обществе, его работа, движение вперёд, его быт, успехи и неудачи – всё это настолько могучие и настолько сложные воспитательные факторы, что адекватно показать их работу можно только в большом специальном исследовании, которое может быть убедительным, только опираясь на большое количество удостоверенных наблюдений». (А.С. Макаренко «О воспитании»).


По книге А. С. Бикеевой Неленивые родители: Как дети становятся воспитанными.


 

No comments:

Post a comment