Tuesday, 27 January 2015

«Вам, учителям, за это деньги платят – вот вы и воспитывайте!» Размышление второе


У писателя Виктора Астафьева есть термин «неспешное общение». Так вот воспитание, как мне кажется, ещё происходит через неспешное (!) заинтересованное общение взрослого с ребёнком. Через искренние задушевные беседы обо всём на свете, но без нотаций, указаний, назиданий и приказов.

* Подсчитайте, сколько с вашим ребёнком общаются учителя вне урока и не по своему предмету? Беседуют, разговаривают, признаются в чём-то и не спешат при этом?

 Причём вести подобные разговоры нельзя ни в коем случае, во-первых, с толпой, во-вторых, второпях и на бегу. Кто так доверительно и систематически в школе общается с вашим ребёнком? Радостно, если многие и много. Для ребёнка не бывает слишком много неспешного общения. Но может ли современная школа предложить ребёнку именно такой тип общения? Школьная жизнь – это почти всегда водоворот событий и дел, молниеносно сменяющих друг друга. Это – своеобразный калейдоскоп, никогда не останавливающийся. Мы торопимся, суетимся, бежим и больше всего боимся не успеть. Тут уж не до бесед и просто неторопливого общения. Итак, это тоже остаётся на родителях. В цивилизованных странах за то, чтобы с тобой неспешно и доброжелательно разговаривали, люди платят психоаналитикам огромные деньги. У нас в школе почти ничего никому не платят, поэтому никто ни с кем и не разговаривает, что называется, «по душам». Учителя разговаривают с учащимися, в основном, по учебным предметам, ведь у каждого из нас (к большому сожалению!) свой предмет, свой план, свои задачи. Некогда нам тут с ними (с детьми нашими) церемониться, пустые разговоры разговаривать. Мы привыкли общаться для получения или передачи информации. А общаться для общения?! Ну, это уж непозволительная роскошь, а, может быть, и вовсе глупость несусветная! У нас даже не всегда хватает терпения выслушать до конца высказывание ребёнка. И мы, взрослые, считаем вправе, перебить его нетерпеливым тоном: «Ну ладно, хватит, достаточно, всё понятно!» Итак, нам всегда всё понятно, что ещё выслушивать «бредни этих несносных детей». И почти всегда в нашем общении с учениками, часто вынужденным и формальным, вымученным и совсем не желанном, царит напряжённость, наша доминантность и дистанцированность. А что можно воспитать при таком общении? Только что разве научить ребёнка хитрить, приспосабливаться к нам, взрослым, играя роли Паиньки, Золушки, Послушника и проч.



Чтобы воспитывать, мы, учителя, должны устанавливать со своими учениками прочные незримые связующие нити общения. Нам следовало бы общаться и общаться с нашими учениками. Общаться просто и искренно, как общаются обыкновенные честные порядочные люди. И, возможно, в процессе такого общения мы смогли бы увидеть всю палитру чувств, эмоций, мыслей, настроений наших учеников. Может быть, мы бы почувствовали тона и полутона, цвета и оттенки их жизневосприятия, их душевных переживаний. И, возможно, наши дети пустили бы нас в свой внутренний мир. И, может быть, процесс воспитания и состоялся. Только нам, учителям, ни в коем случае нельзя торопиться. Нельзя воспитывать личность на бегу, на лету, между делом. Надо внимательно смотреть в глаза ребёнка и просто общаться с ним. И ещё выслушивать и выслушивать наших учеников с бесконечным терпением и искренней заинтересованностью. И пусть такое неспешное общение продолжается с ребёнком дома.

Просто мысль: Учительское общение с ребёнком входит в него через глаза и уши, а выходит мыслями и поступками. Поэтому, чтобы ребёнок учился мыслить хорошими мыслями и поступать правильными поступками ему так необходимо общение с нами.

 
Мне кажется, нам, взрослым, надо учиться и учиться общению с детьми. И тогда, может быть, у нас получится воспитание общением, общением качественным и неспешным. А мы почему-то думаем, что можно воспитывать окриком, унижением, указанием, подавлением и даже оскорблением личности растущего человека.

Просто цитата: «Самая большая роскошь – это роскошь человеческого общения».

 Антуан де Сент Экзюпери

Желаю вам, коллеги, купаться в настоящей роскоши – роскоши человеческого общения!

 

No comments:

Post a comment