Friday 21 November 2014

Родная речь в родном доме и домашние уроки развития речи. Часть вторая


Правило восьмое. Не обязательно отвечать на ВСЕ вопросы ребёнка. Можно некоторые из них оставить и вовсе без ответов, предоставив ребёнку право попытаться найти эти ответы самостоятельно. И совсем не обязательно сразу бросаться отвечать на каждый вопрос ребёнка. Очень даже можно сначала помолчать и подумать.

Правило девятое. Не заваливайте ребёнка градом вопросов.

Правило десятое. Не навязывайте ребёнку своего общества и общения. В силу разных причин он может и НЕ хотеть общаться с вами в данный момент.

Правило одиннадцатое. Имена в семье имеют значение! Не допускайте никаких Светок, Сашек, Лерок, Пашек. Я, разумеется, не эталон, но лично у меня – две единственные дочери: Ольгуша и Ириша. И мы их в нашей семье так продолжаем звать, не зависимо от прибавляющимся им лет. А в детстве Ольгуша у нас была заинькой, а Ириша – белочкой.

Какие детские имена будут вспоминать ваши дети в своей взрослой жизни?

Правило двенадцатое. Следите за интонационным рисунком свой речи. Ведь даже тон вашего высказывания может обидеть ребёнка. Приведу пример из своей жизни. Мои дочери очень часто говорили мне, что порой у меня в общении с ними звучит какой-то «металлический тон» голоса. А ведь я сама даже этого и не замечала. Ох, уж эти профессиональные привычки российских педагогов! Ох, уж этот эмоциональный, эмоциональный, эмоциональный мир ребёнка! Ребёнок улавливает чутко все нюансы, тона и полутона разговора взрослых с ним. Простите меня, мои любимые дочери! Простите меня, мои ученики за то, что я иногда разговаривала с вами «металлическим тоном».

Правило тринадцатое. В разговоре с детьми негативные приказы, вопросы, утверждения – НЕ годятся. А годятся – позитивные, конструктивные, помогающие и подбадривающие ребёнка высказывания взрослых.

Правило четырнадцатое. В родительской речи должны часто звучать «волшебные слова», да-да те самые из детской сказки. Просите о чем-то своего ребёнка, не забывайте, уважаемые родители добавлять простое и такое приятное слово «пожалуйста». Почаще говорите своему ребёнку простое и такое милое слово «спасибо». Вспомните, сколько раз за вчерашний день вы сказали своему ребёнку «Спасибо!». Число сказанных вами «волшебных слов» вашему ребёнку за один день – это отметка вашей родительской вежливости. Какую отметку вы только что получили? Повторюсь: почаще говорите своим детям простое человеческое «спасибо». Не за что? Ищите за что и находите.

Правило пятнадцатое. Дома никаких прозвищ, даже шутливых! Никакого навешивания ярлыков – «капуша», «ленивец», «грубиян»! Хотя на шестнадцатилетие или восемнадцатилетие ребёнка можете повесить ему на грудь самодельную медаль «Гордость семьи», или что-то ещё в таком же духе – жизнеутверждающее. А так – никаких обидных шуток, издёвок и насмешек, задевающих личность. Хотите над кем-то посмеяться? Начинайте всегда с себя! Не пользуйтесь юмором, чтобы обидеть, уязвить, ущипнуть. Так что, уважаемые родители, никакого высмеивания или подсмеивания над своим ребёнком.

Правило шестнадцатое. Помните о том, что каждое речевое сообщение состоит не только из набора слов, из которых оно строится, т.е. текста сообщения, но ещё и подтекста, т.е. того, что вы имеете в виду, не оформляя это словесно, и из вашего отношения, которое непременно тоже присутствует в нём. В разговоре с детьми важно всё, не только слова, но и интонация, с которой вы их произносите. Важно не только то, что вы прямо говорите, но и то, что вы имеете в виду, т.е. подтекст вашего речевого сообщения. Важна не только высказываемая мысль, но и подбор лексики, с помощью которой вы свою мысль оформляете словесно. Подтекст, интонация и подбор лексики отражают наше отношение к слушателю и теме высказывания.

No comments:

Post a Comment