Wednesday, 8 October 2014

Сам себе контрактёр, или с самим собой на контракте


Помню один (да, наверное, и не один!) эпизод из моего многолетнего опыта учителя английского языка и классного руководителя. Один родитель подошёл ко мне с разговором: «Итак, вы берётесь научить моего сына разговорному английскому». (Ого! Он уже, оказывается, заключил со мной такой мысленный контракт, требуя с меня почти немыслимого! Контракт о том, что именно я обязуюсь ему предоставить.) Я ответила следующее: «Нет, я берусь предоставить вашему сыну возможность ознакомиться с основами английского языка. А вы, я так понимаю, берёте на себя обязательство всячески помогать сыну в этом трудном деле».

Как часто такое случается в родительской жизни! Родители «заключают» много разных контрактов с другими людьми, выдвигая перед ними множество самых разных требований и предъявляя огромное количество претензий.

  • Родители «заключают» мысленный контракт с врачами, возлагая на них ответственность за здоровье своих детей. (И за своё, кстати, тоже!)
  • Родители «заключают» неписаный контракт со школой о том, что она даст образование и воспитание их детям и вообще будет за детей полностью ответственна.
  • Родители «заключают» множество устных контрактов со своими детьми, чтобы те учились только на «хорошо» и «отлично»; чтобы помогали им по дому; чтобы соблюдали режим дня и проч.

Просто призыв: Уважаемые родители! Заключая все мыслимые и немыслимые контракты с другими, не забудьте почаще заключать такие же контракты с самими собой.

Итак, вы завели ребёнка или даже детей? Значит, вы подписали контракт со своей судьбой о пожизненной работе без выходных, отпусков и зарплаты. Вы дали слово перед своей совестью, клятву на всю жизнь – заниматься своим ребёнком пожизненно. А, давши слово, как известно, держись!

Просто пожелание: Уважаемые родители, заключайте  больше контрактов с самими собой. Пусть у вас будет много разных удачных, успешных, выполненных и завершённых контрактов.

Как, вы ничего такого не давали, не обещали и ни в чём таком не клялись?! Жаль, тогда вы, видимо, стали родителями по недоразумению или оплошности, неразумно и опрометчиво. А за подобные непродуманные и поспешно-опрометчивые решения придётся расплачиваться и вам и, увы!, вашим детям, которые в легкомыслии и недоумии собственных родителей совсем не виноваты. Но, такова жизнь: расплачиваться будут и без вины виноватые и с виной виноватые. Увы!

 

Пчёлкин труд

            Да уж, родителю придётся трудиться на его родительском поприще не просто как пчёлка, а как целый пчелиный рой. Ну да, нам с вами не привыкать, уважаемые мудрые взрослые, не правда ли?

 

            Просто призыв: Эй, взрослый! Трудись как пчёлка и производи как можно больше мёда в своей жизни и медовых взаимоотношений со своими детьми!

Да уж, чтобы совершать пожизненный родительский труд, нужно мужество, ум, терпение, трудолюбие, благородство души и много всего ещё. Но это того стоит! Так что, уважаемые родители, смело и радостно заступайте на многолетнюю трудовую вахту. Вахту по контракту с самим собой, или без такового.

Просто пожелание: Успешной вам работы с самими собой на контрактной и любой другой разумной основе! Постоянной и эффективной вам работы над собой!



No comments:

Post a comment