Friday, 4 April 2014

Домашняя Перекличка в пространстве любви


Ребёнку нужна семья. Ребёнку нужен дом. Ребёнку просто необходимо пространство любви, где он мог бы постоянно находится. А создать всё это для ребёнка можем и должны мы, взрослые. Добрые игры и милые шутки могут нам в этом очень помочь.

            Когда ребёнок заходит в дом, возвращаясь откуда-то, то доброжелательное настроение в семье обязаны создать взрослые. Такое дело ребёнку не под силу.

            Мне вспоминается забавный и, вместе с тем, поучительный для нас, взрослых, ритуал, который сложился у нас дома, когда моя младшая дочь Ирина была дошкольницей. Приходя домой из садика, дочь обязательно, едва переступив порог квартиры, начинала Домашнюю Перекличку. Ириша звонко кричала: «Мама дома?» В ответ мне следовало немедленно отозваться из любого уголка квартиры, где бы я в тот момент не находилась, ответив дочери громко и чётко: «Дома!» После моего отзыва немедленно следовал следующий вопрос дочери: «Папа дома?» Теперь была папина очередь ясно и чётко ответить дочери: «Дома!» А Ириша продолжала эту традиционную Домашнюю Перекличку: «Оля дома?» Сестра, желая подразнить ребёнка, молчала. Тогда следовал повторный настоятельный  вопрос: «Оля дома???» И он повторялся до тех пор, пока не было ответа: «Дома!» Затем звучал следующий вопрос Ирочки: «Баба дома?» «Дома!» - тут же отзывалась бабушка. А дочь, между тем, завершала Домашнюю Перекличку: «Деда дома?» «Так точно, дома!!» И ещё, выходя на встречу внучки,  дедушка добавлял: «Старший лейтенант запаса, Дедушка Серёжа, на внучкину перекличку прибыл!»

            Особенно Ирочке нравилось, если на эту Домашнюю Перекличку мы все выходили в коридор, строились в шеренгу и по очереди отвечали ей на её вопросы. Хотя она уже и сама видела, что все дома и все ждали её возвращения из детского садика. Если же кого-то из нашей семьи в момент Домашней Переклички не оказывалось на месте, то следовало немедленно объяснить Ирише причину его отсутствия, место нахождения в данный момент и непременно обозначить возможное время возвращения. Эта добрая игра под названием «На Перекличку становись!» продолжалась у нас в семье несколько лет.

            Вот как оказывается ребёнку надо, чтобы все всегда были дома. И вообще, чтобы все родственники просто были у него в наличии.

 Просто пожелание: Пусть у вас всегда все будут дома!
 
Просто мысль: Ребёнку нужна семья. Ребёнку нужен дом. Ребёнку просто необходимо пространство любви, где он мог бы постоянно находится.

No comments:

Post a comment