Saturday, 3 May 2014

Про «в своей и не в своей тарелке»


За семейным столом важны не только блюда, которые мы поглощаем, но та психологическая атмосфера, которую мы, взрослые, создаём. Давайте создавать её душевно! Давайте трапезничать красиво! Приятного всем аппетита и роскошного общения!

 Собираемся ли мы на совместные семейные трапезы? Как при этом общаемся друг с другом? Что ощущают наши дети? Ведь тон внутрисемейного общения задаём мы, взрослые.

 

Про то, у  кого вкуснее и про «не в своей тарелке»

Удивительное дело, всё своё детство и юность во время очередной совместной семейной трапезы, я очень часто брала какую-либо пищу с тарелки своего отца. Бывало, он откусит хлеб и положит на край своей тарелки, а я тут же беру его кусок и тоже кусаю. Или у всех на тарелках лежат одинаковые котлеты. Но я почему-то не ем свои котлеты, а лезу вилкой в тарелку отца и достаю оттуда его котлетку. Такое во время наших семейных трапез случалось довольно часто. То ли отец так аппетитно кушал, то ли я просто ощущала его особое ко мне отношение, но я всегда что-то буквально вынимала у него изо рта. При этом за нашим столом звучал один и тот же диалог: 

 

Мама: Аля, ну что ты у отца всё берёшь, у тебя ведь то же самое на тарелке лежит?!

Отец: Ничего страшного, Нина, не волнуйся. А ты доченька, кушай. У меня же вкуснее!

            Отец говорил это с неизменной улыбкой и уморительной интонацией, при этом с готовностью пододвигая мне свою тарелку. Да уж, очень я любила в детстве кушать не в своей тарелке.

            Если честно, эта моя детская привычка продолжает процветать и в моей взрослой жизни. Только теперь я также продолжаю что-то брать с тарелки моего мужа Володи. Он терпеливо пододвигает мне свою тарелку и с улыбкой говорит:

«Кушай, дорогая. Я знаю, у меня вкуснее!» А я смеюсь вслух, а про себя удивляюсь, и как только он меня терпит столько лет.

 

No comments:

Post a comment