Wednesday, 20 August 2014

Родительские задачи и задачки: Размышление в первые сентябрьские дни

Про родительские задачи и задачки

Как известно, в первые сентябрьские дни в школах и других учебных заведениях проходят родительские собрания. Обычно на первом родительском собрании нового учебного года каждый учитель рассказывает о задачах, стоящих перед учениками и их родителями именно в этом учебном году. Я тоже всегда рассказываю родителям своих учеников, каковы задачи первого (второго, третьего и т.д.) года обучения английскому языку. Но, кроме традиционных сентябрьских бесед с родителями своих учеников, я ещё провожу с ними небольшой эксперимент. Провожу его самовольно и по собственной инициативе.

Я раздаю родителям листочки бумаги с вопросом: «Какие задачи вы, как родитель, ставите перед собой в этом учебном году?» Я объясняю родителям, что их ответы будут храниться у меня целый год. А на последнем родительском собрании, перед летними каникулами, я всем обязательно верну  их листочки с ответами. На последнем итоговом собрании учебного года я обычно прошу родителей перечитать поставленные ими в сентябре задачи и самому себе выставить оценку (ведь мы, взрослые, бесконечно оцениваем своих детей!) за то, как и насколько поставленные задачи родителями выполнены. Причём я сразу предупреждаю родителей, что листочки с выставленными ими самим себе оценками я собирать не буду. Это дело – строго конфиденциальное. Главное, чтобы они честно сами себе поставили справедливые отметки за своё родительствование.

В основном, всем такая «игра» нравится, и родители охотно в неё включаются. Ведь в итоге не произойдёт ничего постыдного и позорного. Их «двоек» и «колов» никто, кроме них самих, не увидит. А, может быть, родители учеников сами себе плохих оценок и не поставят?! Не знаю. Листочки всегда остаются у родителей для последующего обдумывания или на память, а, может быть, просто для того, чтобы сразу по окончании родительского собрания попасть в мусорную корзину. Но я всё же надеюсь, что эти обычные тетрадные листочки заставят родителей моих учеников задуматься о своём родительствовании. 

 
По  книге А.С. Бикеевой «Семья Особого Назначения, или рецепты позитивного родительствования на каждый день»

No comments:

Post a comment