Sunday, 22 November 2015

Профессия учитель, или «И швец, и жнец, и на дуде игрец»


Часто учителю приходится играть в школьной жизни самые разные роли. Он и швец, и жнец, и на дуде игрец. Сложно? Безусловно. Но, и интересно, коллеги, ведь правда?! Ни в какой другой массовой профессии нет такого простора для творчества; возможностей для придумывания, фантазирования и претворения в жизнь нестандартных идей и фантазий. Ведь интересно же, коллеги!
            В своих книгах я делюсь своим личным опытом, как я в школе - «и швец, и жнец, и на дуде игрец», предлагая коллегам - учителям на рассмотрение и использование некоторые свои идеи. Это идеи о том, как работать с родителями и организовывать свой рабочий день; как ставить сценки, инсценировки и мини-спектакли; стихи, эпизоды из книг. Это идеи о том, как организовывать, подготавливать и проводить детский праздник или какое-либо содержательное мероприятие, значимое дело со школьниками. Также я делюсь собственным опытом в изготовлении самодельных декораций, в оформлении помещения, где проводится мероприятие и в постановке хореографических зарисовок к нему. А ещё представляю коллегам по учительскому цеху свои наработками о том, как организовывать и проводить среди школьников конкурсы и заниматься с ребятами разными творческими проектами:


Мне очень нравится английская идиома “TO WEAR MANY HATS
To have a lot of responsibilities, tasks, duties.

Иметь много обязанностей; заниматься несколько делами одновременно. Делать сразу сто дел.  И швец, и жрец, и на дуде игрец.
По-моему, это как раз про учителей.

No comments:

Post a comment