Friday, 17 January 2014

Как мы возвращаемся с работы домой?


С каким лицом мы возвращаемся с работы домой? Не несём ли производственные проблемы, а также эмоции, намотавшиеся за день, в свою семью? А надо ли нам это? Надо ли это нашим домочадцам и особенно детям?

            К концу рабочего дня мы все устаём. С этим не поспоришь. Но, уважаемые взрослые, давайте задумаемся, с каким лицом мы возвращаемся с работы домой? Из этого выражения нашего лица тоже незаметно для нас самих складывается семейная традиция. Ведь согласитесь, в дом можно заходить по-разному.
            Мой отец всегда умудрялся заходить в дом после рабочего дня с улыбкой на лице. Одним из его принципов был оставлять за порогом семейного дома все производственные проблемы.

Любимый диалог моего детства
            Хочу привести один милый диалог с моим отцом, который звучал в моём детстве так часто, что я даже затрудняюсь определить, какой именно количество раз, и он оказался мне особенно дорог, оставшись в моей памяти навсегда.
            Когда я была маленькая, я всегда встречала в дверях приходящего с работы отца с одним и тем же вопросом: «Пап, а что ты мне принёс?» Отец, если он в тот день ничего мне не принёс, отвечал мне всегда одинаково: «Свою любовь, доченька!» И мы бросались друг к другу в объятья. Если же отец приносил мне что-нибудь «вкусненькое», т.е. съедобный гостинчик, или «интересненькое», т.е.  игрушку, книжку или что-то ещё, то между нами обязательно разыгрывался один и тот же диалог:
-         Пап, а что ты мне сегодня принёс?
-         Кое-что, доченька!
-         Вкусненькое или интересненькое?
-         Сегодня вкусненькое!
И отец отдавал мне небольшой подарочек. Я бурно радовалась, но на всякий случай говорила:
-         Ой, как здорово! Только у меня ничего нет взамен.
-         А мне ничего и не надо. Мне нужна лишь твоя любовь!
-         Ну, это – всегда пожалуйста!
После всех произнесённых паролей и отзывов, хорошо известных участникам диалога, мы оба весело смеялись и радостно бросались в объятья друг друга. Отец как будто следовал принципу: заходя в свой семейный дом, скажи доброжелательный пароль. А потом дождись на него отзыв.


No comments:

Post a comment